Самое обсуждаемое

Московским школьникам обеспечат возможность дистанционного участия в городской олимпиаде для 5–11 классов

В январе и феврале текущего года в российской столице должны завершиться дистанционные отборочные этапы Московской олимпиады школьников. Участие в ней принимают учащиеся 5-11 классов. На ближайшее время намечен старт отбора по робототехнике, ОБЖ, латинскому и французскому языкам. Такую информацию передает Федеральное агентство новостей. Организатором олимпиады является Депобразования российской столицы.

Созданы материалы, имитирующие оболочки живых клеток

Ученые из Университета ИТМО получили изолированный двойной фосфолипидный слой и научились регулировать расстояние между ним и поддерживающей поверхностью. Такие конструкции, имитирующие живые оболочки клеток (мембраны), применяются в биологических исследованиях и могут быть использованы как тестовые системы для косметических препаратов. Результаты исследования поддержанны грантом Президентской программы исследовательских проектов РНФ. Статья ученых опубликована в Journal of the Royal Society Interface.При исследовании биологических объектов и косметических систем ученым в лаборатории очень важно помещать их в условия, максимально близкие к естественным. Так, встроенные в клеточную оболочку белки могут выполнять свои функции только в двойных жировых (фосфолипидных) слоях. А их очень сложно получить в лаборатории — ведь нужно, чтобы слои сначала осели на нужной поверхности, а затем покинули ее. Поэтому важно разработать способ получения таких мембран без их разрушения в процессе приготовления.Российские ученые сконструировали систему, способную поддерживать в стабильном состоянии свободный двойной фосфолипидный слой. В ее основе — электрод из золота, при помощи которого исследователи смогли контролировать кислотность (pH) раствора. В зависимости от этого показателя среда раствора может быть щелочной, нейтральной или кислой.В ходе эксперимента на электрод наслаивались по очереди два разных полимера, которые в итоге образовывали плоскую положительно заряженную поверхность, практически не содержащую дефектов. Затем этот электрод поместили в раствор, содержащий везикулы — молекулярные сферы, стенки которых состоят из двойных фосфолипидных слоев. В нейтральном растворе фосфолипиды заряжены отрицательно, из-за чего притягиваются к положительному электроду. Осевшие на электрод везикулы разрушаются, а их части оседают на подложку и формируют двойной фосфолипидный слой. Затем заряд на золотом электроде увеличивают. Из-за этого происходит перезарядка фосфолипидной мембраны — знак ее заряда меняется на положительный и она отталкивается от одноименного электрода. Преодолев определенное расстояние, искусственная мембрана останавливается и становится стабильной. Контролировать это расстояние можно, как выяснили ученые, с помощью изменения кислотности среды.

«Такой способ манипуляции липидными слоями может быть полезен в инженерии тканей и при разработке lab-on-chip платформ — микросхем, позволяющих производить многостадийный химический анализ, используя микроскопические количества вещества. Полученные нами мембраны найдут применение при изучении ионных каналов и мембранных белков, а также механики клетки. Они также могут быть полезны для фармацевтической и косметической индустрии, поскольку их использование при тестировании препаратов снимает этический вопрос, возникающий при проведении опытов на животных. Расстояние между липидом и электродом зависит от заряда молекулы липида, который в свою очередь зависит от pH среды. А контролировать pH мы умеем. Сейчас мы работаем совместно с французскими коллегами над установлением вида этой зависимости», — рассказывает аспирант лаборатории SCAMT Университета ИТМО Николай Рыжков.

Источник

Разделы сайта


Полезные статьи

Сеть сервисных центров по ремонту мобильных устройств

Один из спутников «Глонасс» внепланово вывели на техобслуживание

Центр Хруничева заявил о критическом состоянии оборудования на модуле МКС

Поломки спутников России оказались необъяснимы

Из бензола сделали принципиально новые нанотрубки

Гелий помог физикам из России воссоздать «первичную материю Вселенной»